Ихтиофтириус или белые точки... - Болезни - Все о рыбках - Каталог статей - АКВА-МИР
Среда, 29.03.2017, 16:16
aquamir.moy.su
Меню сайта
Категории раздела
Разновидности [14]
Кормление [8]
Болезни [7]
Разное [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Все о рыбках » Болезни

Ихтиофтириус или белые точки...
Белые точки, заболели рыбки, манка на рыбках, что делать с рыбками - через такие проблемы проходит каждый новичок аквариумист. Как правильно определить болезнь и помочь с ней справится попытаемся разобраться. Материал был изложен в фидоконференции ещё в 2000 году, но актуален и сейчас. Болезни рыб.
В большинстве случаев ваши рыбы ничем не болеют. По моим оценкам, не менее 90 процентов так называемых болезней рыб и их дальнейшей смерти, вызвано неправильным уходом. Основные причины: перекорм, кормление неподходящими или
некачественными кормами, недостаточная подмена воды, не оптимальные гидрохимические условия, неправильная эксплуатация оборудования, неправильная транспортировка рыбы, добавление всяких ненужных вещей в воду, в том числе злоупотребление лекарственными препаратами. Поэтому, если ваша рыба плохо себя чувствует, прежде всего постарайтесь создать ей нормальные условия жизни. Не надо лечить здоровую рыбу.

Часто говорят, что "мне продали больную рыбу". Нет уж. На это можно нарваться очень редко и случайно. Среди разводчиков нет таких дураков, чтобы не вылечить свою собственную рыбу (которая приносит им средства к существованию), даже если она заболеет. Во всяком случае на московском Птичьем рынке больную рыбу можно встретить чрезвычайно редко, в основном это результат плохого карантинирования импортной рыбы. А вот в зоомагазинах и аквариумных салонах, то есть там, где продавцы работают не на свой карман и ни за что не отвечают, нарваться на какую-нибудь инфекцию шансов гораздо больше.

Многие жалуются, "вот у меня сдохла рыбка, никаких симптомов я на ней не увидел. Может налить чего в аквариум?" Да бросьте вы. То, что рыбка сдохла - это совершенно нормально. В любом профессиональном хозяйстве, на любой выставке, в любом зоопарке обычный отход рыбы - 1-3 процента в месяц. У начинающего любителя процент должен быть несколько выше. То есть, если у вас в аквариуме 20 рыб, то каждый месяц одна из них просто обязана умирать без определенных причин.

В тех немногих случаях, когда рыба действительно болеет, львиная доля приходится на ихтиофтириус, вероятно, это самое распространённое заболевание в аквариумной практике. Это очень "хорошее" заболевание, потому что оно легко диагностируется невооруженным глазом и при правильном и своевременном лечении излечивается полностью. Поэтому ихтиофтириус мы рассмотрим подробно, а остальных болезней пока не коснемся.

Заболеть ихтиофтириусом очень легко. Реальная практика и многочисленная литература говорят о том, что в виде покоящейся или слабоактивной формы этот паразит присутствует практически в любом аквариуме. Однако массовые заболевания рыб возникают только при определенных условиях - преимущественно на рыбе чем-то ослабленной, находящейся в состоянии стресса. Спровоцировать вспышку ихтиофтириуса может транспортировка рыбы (чаще всего так и бывает, это когда жалуются на проданную больную рыбу), резкое снижение температуры воды в аквариуме (обычно при поломке нагревателя, либо при его недостаточной мощности, особенно весной и осенью, когда отопление уже или еще выключено), либо при отравлениях (в основном, некачественными кормами). Ихтиофтириус.
Вообще, ихтиофтириус - это, говоря научным языком, одноклеточная равноресничная инфузория. В литературе ее обычно называют Ichthyophthirius multifiliis. В том, что аквариумную рыбу поражает именно этот единственный
вид, у меня есть очень серьезные сомнения, но об этом чуть ниже. В общем, ихтиофтириус имеет три формы своего развития. "Взрослая" инфузория паразитирует практически на любой рыбе, поселяясь на плавниках, в эпителии
кожы, а также на жабрах. Молодые особи ихтиофтириуса очень мелкие и без микроскопа или сильной лупы заметить их невозможно. За два-три дня паразитирования инфузории отъедаются до размера 0.3-1 мм и болезнь становятся
хорошо видна невооруженным глазом. Внешне это выглядит как беловато-серые точки, похожие на мельчайший песок или мелкую манную крупу. Эта, как говорят аквариумисты, "манка", высыпает обычно жабрах, потом на плавниках и затем переходит на тело рыб. Замечу, что в виде "манки" мы видим не саму инфузорию, а только язвочку, образовавшуюся в месте внедрения паразита.

Сами рыбы при этом становятся вялыми, часто чешутся о различные предметы, висят у поверхности воды головой вверх, дышат часто и с усилием. В тяжелой ситуации инфузории в разной стадии развития покрывают тело рыбы очень плотно. Особенно страдают жабры рыб. При отсутствии лечения, большинство рыб умирают от удушья. Часть рыб, будучи ослабленными и имея поврежденные покровы, поражается различными вторичными заболеваниями, преимущественно различными грибками и бактериями. Через некоторое время, от нескольких дней до двух недель,
инфузории вырастают до своего максимального размера, отваливаются от своего носителя и падают на дно аквариума, где образуют так называемую цисту - круглую капсулу, в которой развиваются зародыши инфузорий. Этот процесс
протекает очень быстро, быстрее чем за сутки, после чего из цисты выходит огромное количество, до нескольких тысяч, молодых инфузорий, называемых в просторечии "бродяжки". С помощью ресничек молодь плавает в воде в поисках будущего хозяина. Если хозяин не будет найден в течение 2-3 дней, то молодая инфузория умирает. (Смотрите на первой фотографии жизненные цикл ихтиофтириуса.)

Теперь, пожалуй, самое главное, что я хочу сказать. Все то, что было сказано и написано про лечение ихтиофтириуса более 5-10 лет назад, безнадежно устарело (господам плагиаторам обратить внимание!). Связано это вот с чем: со
времен H.Ф. Золотницкого и до недавнего времени в наших аквариумх распространялся только наш родной отечественный Ichthyophthirius multifiliis, с которым все было просто и понятно. Действительно, он легко вылечивался
повышением солености, повышением температуры, метиленовой синью и т.п. Теперь все по другому. Последние несколько лет количество ввозимой в нашу страну импортной рыбы, в том числе и дикарей, чрезвычайно увеличилось. Из-за массовости привозов, а также вследствие того, что в этом бизнесе появилось множество случайных людей, не имеющих понятия об аквариумистике, карантинная обработка ввозимых рыб часто не проводится или проводится халтурно. В итоге, на сегодняшний день мы имеем ряд новых, недавно завезенных тропических заболеваний, в том числе и новые формы ихтиофтириуса.

Суммируя с Андреем Беловым наш опыт работы с привозной рыбой в течении последних семи-восьми лет, мы пришли к следующему выводу: на сегодняшний день в нашей стране, и прежде всего в Москве, распространились следующие четыре вида, формы или расы ихтиофтириуса (систематическое положение их нам было не очень интересно, гораздо важнее практические выводы).

Первый из них, назовем его условно тип I - наш хорошо известный отечественный вид. Лечится довольно легко, в том числе и не медикаментозными методами. Характерным признаком его служит резкое снижение активности при повышении температуры до 28-29'C и гибель при 30-32'C. Размеры взрослой особи - средние.
Второй, тип II - завозится из Южной Америки, обычно с харациновыми рыбами, дикими цихлидами, лорикаридами. Такой же нежный, как и наш, из средней полосы, но не реагирует на повышение температуры. Легко вылечивается специализированными препаратами. Самый мелкий паразит из всех четырех - размер взрослой особи вероятно 0.3-0.5 мм.
Тип III - крупный пресноводный ихтиофтириус, завозимый с рыбами, поставляемыми из Юго-Восточной Азии. Встречается как на дикарях, так и на разведенных рыбах, в том числе и не азиатского происхождения. Эта форма гораздо опаснее предыдущих.
Тип