Ученые работают над улучшением кормов для рыб - Кормление - Все о рыбках - Каталог статей - АКВА-МИР
Четверг, 19.01.2017, 13:43
aquamir.moy.su
Меню сайта
Категории раздела
Разновидности [14]
Кормление [8]
Болезни [7]
Разное [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Все о рыбках » Кормление

Ученые работают над улучшением кормов для рыб
Лучшее понимание того, что происходит в теле рыбы, когда она ест, может помочь производить более питательные и полезные корма для рыб. Группа исследователей из университета Гетеборга (Швеция) под руководством зоолога Хенрика Сета надеется внести свой вклад в разработку более энергоэффективных продуктов, которые будут применяться на всех видах рыборазводных ферм. В долгосрочной перспективе это может увеличить поставки разводимых акваримных рыб, а также видов рыб, употребляемых в пищу. Проведенное исследование рыб привело к наиболее ясному пониманию того, что происходит в различных частях тела после еды.

Уже давно известно, что после приема пищи в организме происходят некоторые изменения, в том числе увеличение притока крови к желудку и кишечнику. Тем не менее, по-прежнему известно относительно мало о реакциях, которые вызываются этими изменениями, и как эти реакции действуют на организм. И здесь, как утверждают ученые, важную роль играет объем и химический состав пищи.

Химический состав пищи влияет и на производство, и на потребление энергии организмом. «Это не просто поток крови, который зависит от ее химического состава, но и потребление энергии в желудке и кишечнике, и эти факторы считаются взаимосвязанными», - говорит Сет. Если потребление энергии в желудке и кишечнике повышается, увеличивается и поток крови, необходимый для активного насыщения тканей кислородом и питательными веществами. «Увеличение кровотока также имеет большое значение для отвода поглощенных питательных веществ, так что они могут быть использованы для питания различных частей тела и для создания и восстановления различных тканей».

Результаты исследования Хенрика Сета также показывают, что определенные части нервной системы рыбы принимают участие в пищеварении, и что количество гормонов (в том числе холецистокинин) может повлиять на регулирование его работы в зависимости от состава пищи. Это в свою очередь подводит к более глубокому пониманию данного фактора, что позволит в будущем производить корм для рыбы, который потребует меньше энергетических затрат на переработку его организмом.

«Таким образом можно влиять на ускорение темпов роста выращиваемых рыб, что позволит значительно повысить эффективность рыбоводства на фоне одновременного уменьшения затрат, - говорит Сет. - Это приведет к наиболее эффективному использованию питательных веществ в целом, что весьма актуально в виду продолжающегося роста населения планеты».
Категория: Кормление | Добавил: d_kos (06.10.2010)
Просмотров: 290 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 42
Поисковик
День недели
Copyright MyCorp © 2017